250 g Orecchiette oder eine andere Pastasorte
1 Brokkoli
2 Knoblauchzehen
1 Tasse Parmesankäse
1 Zitrone unbehandelt
2 Esslöffel Olivenöl
Schwarzer Pfeffer
Salz
Dieses Rezept, auch Pasta
e BroccolioderPasta con Broccoli genannt,
ist ein Klassiker der italienischen Küche.
Zubereitung Den härtesten Teil des Brokkolistiels abschneiden, dann die Brokkoliröschen herauslösen.
In kleine Stücke teilen. Den Brokkolistiel fein hacken.
Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und den Brokkoli 5-7 Minuten kochen. Den Brokkoli mit einer Schaumkelle herausnehmen.
Das Brokkoliwasser mit einer großzügigen Prise Meersalz wieder zum Kochen bringen und die Orecchiette-Nudeln al dente kochen.
Etwa eine Tasse des Nudelwassers aufbewahren. Die Nudeln abgießen.
In einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze das Olivenöl erhitzen.
Den Knoblauch 1-2 Minuten lang anbraten.
Mein Tipp: Damit der Knoblauch nicht anbrennt, einen Esslöffel Nudelwasser dazugeben und gut umrühren.
Dann den gekochten Brokkoli dazugeben und einen Teil des Brokkolis mit einem Holzlöffel zerdrücken. Dabei einige Stücke intakt lassen, damit sie knackiger bleiben.
Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
Die Tasse des Nudelwassers, die gekochten Nudeln, den Parmesan, den Zitronensaft und die Zeste hinzufügen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gut mischen.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten